香港日聰會計事務所——香港企業注冊網

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

行業新聞
我國首張電子商業承兌匯票“問世” 由招商銀行深圳分行成功簽發

10月28日是中國商業匯票發展歷史上值得隆重紀念的日子,上午8時整,我國第一張電子商業承兌匯票由深圳市中興移動通訊有限公司在招商銀行深圳分行高新園支行成功簽發,標志著中國票據市場從此進入了一個新的時代——商業匯票電子化時代。

由中國人民銀行組織建設的電子商業匯票系統(簡稱ECDS),按照安全可靠、高效節約、標準統一、統籌兼顧、分步實施和前瞻性原則,經過人民銀行總行和十幾家商業銀行近一年時間的開發、測試和模擬運行,10月28日在全國正式上線運行,首批上線運行的包括工商銀行、招商銀行、五礦財務公司在內的共18家商業銀行和金融機構。

電子商業匯票與紙質商業匯票相比具有以數據電文代替紙質憑證、以計算機設備錄入代替手工書寫、以電子簽名代替實體簽章、以網絡傳輸代替人工傳遞四個突出特點。

電子商業匯票最重要的意義就是大大降低票據業務的操作風險,提高交易效率。存儲在人民銀行電子商業匯票系統中的電子票據,通過采用電子簽名和可靠的安全認證機制,能夠保證其唯一性、完整性和安全性,相對于紙質票據容易被克隆、變造、偽造以及丟失、損毀等各種風險而言大為降低;電子商業匯票的出票、保證、承兌、交付、背書、質押、貼現、轉貼現、再貼現等一切票據行為均在ECDS上記載作成,并支持在線交割票款,不僅大大降低了人力及財務成本,而且將交付及交易時間由幾天縮短至幾小時或幾十分鐘,將提升金融和商務效率。

(來源:深圳晚報 責編:張澗)

國際總部電話(TEL):852-27837818 傳真(FAX): 852-27837918 中國總部電話(TEL):86-20-87550061
傳真(FAX):86-20-85251755 深圳電話:86-755-82143272 傳真(FAX):86-755-82143182
Copyrights Reserved @ ATA Corporate Formation & Management since 1975
香港日聰會計事務所制作維護、香港日聰會計事務所版權所有
qq欢乐升级最新更新