香港日聰會計事務所——香港企業注冊網

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

行業新聞
廣州財政局網上曬賬引贊聲:看不懂也是進步

中新社廣州十月二十五日電 (記者 王華)廣州財政局網上“曬賬”(即公布賬目)轟動全國、引發各方熱議。盡管有聲音提出賬本看不懂難以監督、較關注的項目并沒列出,但“曬賬”在觀念、制度上的突破,使事件形式、意義遠大于內容,更多贊聲:“曬賬”,看不懂也是進步。

廣州市財政局網上公開年度“賬本”,一百一十四個政府部門預算均可免費下載。該局網站瀏覽量從月積三萬驟增至半天四萬人次訪問,一度被“擠癱”。這是中國內地城市首次將政府“賬本”完全攤在陽光下,大批市民“上網查賬”。

此次公開賬目的內容龐大而詳細,涉及財政資金超過兩百億元人民幣。這些錢政府各職能部門都是怎樣花的、花在哪些地方、是否合理?這個“賬本”基本可以解答。

有較真的市民花上一個多小時,“擠”上網、打開頁面,“摳”了半天,卻較難看懂:“專業性強、內容復雜、數字一大堆,看到蒙查查”。網上有對賬本能否看懂發起辯論。也有人提出:公款招待、公車消費和公費出國這“三公”消費在預算支出中沒有找到相應蹤跡。更有“牛人”立馬“算起賬”:“某某局編制才多少人,要花三個多億?!”、“為什么某某費這么高?”、“不相信某某局人均工資才這么少”。

盡管如此,市民、各地網友、人大代表、財稅專家都為廣州敢于向老百姓“曬”賬本叫好:“向廣州的陽光政務致敬!可以想像預算公開后,多少會受到各方質疑甚至批評,但廣州以巨大勇氣選擇了面對這個風險。”、“網上一小步、廉政一大步”、“支持,廣州不愧敢為天下先,這是巨大的進步,象征性意義不言而喻,希望廣州市政府能堅持下去”。

有人大代表和專家認為,這是觀念突破和制度改善,廣州的政務公開向前邁了一大步,值得全國推廣。

據了解,深圳的幾名志愿者曾向國家有關部門及部份省市成功提交十四份申請,只有廣州市財政局公開“破冰”、“曬賬”。廣州市財政局局長張杰明作親筆批示公開賬本:“我們是公仆,是為社會公眾服務的。除規定各級保密的材料外,當盡量讓我們的工作透明化。”

廣州市財政局方面表示,將進一步建立多種溝通方式、細化工作,盡量幫助市民“讀懂賬”。完

國際總部電話(TEL):852-27837818 傳真(FAX): 852-27837918 中國總部電話(TEL):86-20-87550061
傳真(FAX):86-20-85251755 深圳電話:86-755-82143272 傳真(FAX):86-755-82143182
Copyrights Reserved @ ATA Corporate Formation & Management since 1975
香港日聰會計事務所制作維護、香港日聰會計事務所版權所有
qq欢乐升级最新更新