香港日聰會計事務所——香港企業注冊網
中文簡體
中文繁體
English
加入收藏

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

資料下載
馬德里商標注冊說明書
日聰商標事務所提供知識產權一條龍的企業顧問服務。主營業務:商標注冊、專利申請、版權登記、書號刊號申請、商標買賣、品牌規劃、海關備案、質量認證、域名申請、公司注冊等。全面為中小企業的知識產權保架護航。為了令客戶迅速了解日聰商標事務所提供的服務,日聰特對每一項服務撰寫、提供說明書。日聰經已致力確保說明書內容的正確性,如有錯漏,日聰不承擔任何責任。此資料屬日聰所有,如有引載,請注明出處。日聰特對此說明書保留最后解釋權。如有任何查詢,歡迎隨時訪問日聰商標網站www.for-trademark.net 或來電香港852-27837818,深圳86-755-82143181作進一步咨詢。 

           
資料編號:TM-RE-SZ-0160  資料來源:日聰商標事務所檔案室 更新日期:201011

申請人到國外申請注冊商標有兩種途徑:一種是逐一國家注冊,即分別向各國商標主管機關申請注冊;一種是馬德里商標國際注冊。馬德里成員國各自都有自己的商標制度,對于希望在馬德里聯盟成員國得到保護的申請人,可以通過馬德里國際注冊得到保護,也可以向成員國進行逐一國家申請注冊得到保護。

一、 馬德里國際商標注冊主管機關
商標國際注冊馬德里體系(馬德里體系)始建于1891年,現適用《馬德里協定》 (1891)和《馬德里議定書》(1989)。該系統由設在瑞士日內瓦的世界知識產權組織國際局管理。

二、 馬德里聯盟成員國
“馬德里聯盟”是指由“馬德里協定”和“馬德里議定書”所適用的國家或政府間組織所組成的商標國際注冊特別聯盟。截止2003年10月23日,馬德里聯盟共有74個成員國(或稱締約方),他們是:

“協定”成員國:(除中國外有52個國家):

法國 德國 意大利 西班牙 葡萄牙 奧地利  瑞士 摩納哥
比荷盧(比利時、荷 蘭、盧森堡) 圣馬力諾 阿爾巴亞 列支敦士登   羅馬尼亞 保加利亞
南斯拉夫 波斯尼亞黑塞哥維亞 摩爾多瓦共和國 前南斯拉夫馬其頓共和國 克羅地亞
捷克共國 斯洛伐克 匈牙利  俄羅斯邦 白俄羅斯 烏克蘭 亞美尼亞 拉脫維亞
阿塞拜疆 吉爾吉坦 哈薩克坦 斯洛文亞 波蘭 塔吉克斯坦 烏茲別克斯坦 古巴
越南 朝鮮 蒙古 不丹 安提瓜和巴布達 肯尼亞 斯威士蘭
阿爾及亞 埃及 摩洛哥 蘇丹 萊索托 利比里亞 塞拉利昂  莫桑比克

純“議定書”成員國(21個國家):

英國 丹麥 芬蘭 挪威 瑞典 冰島 愛爾蘭 希臘
愛沙尼亞 格魯吉亞 立陶宛 土庫曼坦 瑞士 烏克蘭 美國 
日本 新加坡 土耳其 澳大利亞 韓國 贊比亞  

三、 馬德里商標優勢

通過世界知識產權組織的國際局向馬德里協定和議定書成員國申請注冊,手續簡單方便、省錢。申請人可以就一個商標,遞交一個申請,按國家數繳納費用,在馬德里協定和議定書成員國范圍內指定商標保護的國家。

1、省錢:申請人繳納以瑞士法郎計算的統一規費,或根據"議定書"再繳納單獨規費,而無須逐一向每一個指定保護的國家分別交費。從數額上看,國際注冊費大大低于分別向每個國家申請注冊的費用。

2、省時:申請人從向商標局提交商標國際注冊申請之日起,如果手續齊備并按規定繳納費用,一般
三、四個月即可取得商標注冊證。根據"協定"和"議定書"的規定,該商標申請自國際局登記此項國際注冊之日起十二個月(協定)或十八個月(議定書)內,申請人指定保護國家的主管機關有權駁回這一領土延伸申請,也就是說申請人在十二個月或十八個月左右的時間內,就能知道自己的國際注冊商標在各有關國家是否得到保護。

3、省事:申請人可用中文與一份申請書指定一個或多個國家,在一個或多個商品和/或服務類別上申請商標國際注冊。

四、 馬德里商標的缺點

1、注冊國家的局限性:馬德里聯盟成員國偏重于歐洲國家,一些同我國貿易聯系密切的國家,諸如加拿大及東南亞各國目前還不是成員國。我國企業無法通過馬德里國際注冊途徑在這些國家取得商標注冊。

2、要求以國內申請/注冊為基礎:國際注冊必須以國內商標申請/注冊為基礎。在《馬德里協定書》項下,申請必須基于相同商標的國內注冊或初步申請公告;在《馬德里議定書》項下,申請必須基于相同商標的國家注冊申請,因此,在申請的時間上有一定的限制。

3、注冊效力的不穩定性:由于國際注冊要求以國內申請/注冊為基礎,五年后才能與原屬國的注冊脫鉤,因此一旦原屬國的注冊在五年內被撤銷,國際注冊也隨之將被撤銷,這一情況又被稱之為"中心打擊原則"。

五、 馬德里商標注冊申請條件

1、 申請人必須具有一定的主體資格。
1) 申請人應在當國有真實有效的工商營業所;
2) 如果沒有,應在當國境內有住所;
3) 如果沒有住所,申請人應有當國國籍。
非“馬德里聯盟”成員國的國民,若在當國有其合資或獨資企業,可以通過商標局提出國際注冊申請。另外,臺灣省的法人或自然人均可通過商標局提出國際注冊申請。

2、 申請國際注冊的商標必須已經在當國啟動一定的商標注冊申請程序。
1) 申請人指定保護的國家是“馬德里協定”成員國的,申請國際注冊的商標必須是在我國已經注冊;
2) 申請人指定保護的國家是純“馬德里議定書“成員國的,申請國際注冊的商標可以是已在我國提出注冊申請的商標,也可以是已經注冊或提出注冊申請的商標。

3、 國際注冊申請應與國家基礎注冊或基礎申請內容一致。
1) 國際注冊申請人的名義應與國內申請人或注冊人的名義完全一致;
2) 商標應與國內注冊的商標完全相同;
3) 所報的商品和服務應與國內注冊的商品和服務相同或者不超過國內申請或注冊的商品和服務范圍。如果國內申請或注冊的是在不同商品或服務類別的同一商標,在申請國際注冊時,可提交一份國際注冊申請,將國內所報不同類別的商品或服務按類別順序填寫在該國際注冊申請書上。

六、 馬德里商標注冊流程及時間

商標國際申請必須使用馬德里體系的正式工作語言, 以正式的申請書向申請人的原屬局提出。


 

1、本土注冊申請

要通過馬德里進行商標的國際注冊,申請人的商標必須是已經在其原屬國(即本國)獲得注冊的商標或則已獲得受理通知的商標。

2、提交申請
商標國際注冊的申請日期,以商標局收到申請書件的日期為準。申請手續齊備并按照規定填寫申請書件的,編定申請號,商標局在三十天內將申請書件(英文或法文)寄國際局;

3、國際局審查
世界知識產權組織(WIPO)國際局收到了國際注冊申請后,認為手續齊備,商品和服務類別及名稱填寫正確的,即予以注冊;認為手續不齊備的,將暫緩注冊,并通知商標局。商標局在收到國際局通知之日起15天內通知申請人或代理人齊備手續;經審查符合國際局的要求,并在已經或者即將把該申請提交給各指定國進行審查之后會頒發商標國際注冊證明,時間一般6個月左右。
該國際商標注冊證明,不是商標被核準注冊的證明;其意義在于,該國際注冊號和國際注冊日是其后申請人進行商標的后期指定、變更、轉讓、續展等一系列活動的基礎。

4、指定國審查
商標能否在各指定國獲準注冊,要以各指定國的審查為準。

5、協定國和議定書國審查
商標國際注冊申請時指定的各保護國家,將根據各自的國家法律決定是否予以保護,并需向國際局聲明該駁回。協定書規定,聲明駁回的時限最多為一年,也就是說,如果指定保護申請在一年時限內未遭到駁回,則該申請自動得到保護(按議定書的規定,成員國可根據需要,將有權駁回時限延長至18個月)。從國際注冊日起算,如果12個月內沒有收到協定國或者18個月內沒有收到議定書國發來的拒絕給予商標保護的駁回通知書,即表示該商標已在該協定國或議定國自動得到了保護。

憑借其程序機制的優勢,馬德里體系可使商標權利人直接向其本國或地區商標局遞交一份國際注冊申請書便能夠使其商標在馬德里聯盟多個國家獲得保護。由此注冊的國際商標相當于該申請人在每個指定國或組織直接進行的商標注冊申請或注冊

七、 馬德里商標注冊辦理資料

1、當國受理通知書或注冊證書復印件;
2、商標圖樣;
3、商標代理委托書;
4、國際注冊申請書。

八、 馬德里商標注冊服務費用

馬德里商標共有70多個成員國,每個成員國的收費都不相同,如委托日聰商標事務所辦理馬德里商標事宜,請指明指定哪幾個國家,我司將給您制定相關的收費標準方案。隨時歡迎來電來函垂詢!

九、 馬德里商標注冊聯系方式
香港電話
852-27837818
香港傳真
852-27837918
深圳電話
0755-82143272
深圳傳真
0755-82143182
北京電話
010-58674407
北京傳真
010-58674405
商標網站
www.for-trademark.net
集團網站
www.ata-cfm.com
郵 箱
聯系人
黃小姐、楊小姐

 
國際總部電話(TEL):852-27837818 傳真(FAX): 852-27837918 中國總部電話(TEL):86-20-87550061
傳真(FAX):86-20-85251755 深圳電話:86-755-82143272 傳真(FAX):86-755-82143182
Copyrights Reserved @ ATA Corporate Formation & Management since 1975
香港日聰會計事務所制作維護、香港日聰會計事務所版權所有
qq欢乐升级最新更新