香港日聰會計事務所——香港企業注冊網
中文簡體
中文繁體
English
加入收藏

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

企業財稅規劃與管控

一、企業財稅規劃與管控的概念
企業財稅規劃與管控(FTM)是對企業的財務稅務進行系統規劃,有效的管控,把企業風險控制在最小化。同時,通過節流達到企業間接開源的效果,實現市場二次開發;同時,通過財務報表,幫助企業管理層做出英明的決策。

二、日聰的服務
賬務處理是企業經營中一項極其繁瑣的工作,涉及到工商、稅務、財政等方面,而日聰財務能幫助貴公司從繁瑣的財務工作脫離出來,成為貴公司得力助手。日聰商務主要為中小企業代理記賬、建賬,代理納稅、稅收政策咨詢,代理工商、稅務登記、年檢。提供新辦企業核名、驗資、辦理執照、代碼證、稅務登記、一般納稅人納稅認定等一條龍服務。

日聰商務具有較高專業理論水平和豐富實際工作經驗的專業財務人員。對稅收政策法規有深刻領悟,業務處理規范以及專業管理經驗。并將代理記賬的重心放在賬前合理避稅的籌劃、規范和控制上。通過合作與企業、工商、稅務部門建立了長期友好關系。日聰商務為企業提供全方位優質服務、實行專人上門服務、憑證報表規范符合規定、收費合理。

三、財稅規劃在國際經濟發展中的應用
財稅規劃產生于西方,19世紀中葉,意大利的稅務專家已經出現,并為納稅人提供稅務咨詢,其中就包括為納稅人進行納稅籌劃,美國、英國等國也早在20世紀30年代就開始在稅收實踐中加以廣泛地應用。在財稅規劃的發展歷史上,歐洲稅務聯合會的成立具有重要意義。它極大地促進了財稅規劃業的發展。1959年法國巴黎,有五個歐洲國家的從事稅務咨詢及納稅籌劃的人員有了自己行業組織 。這一方面說明在這些國家納稅籌劃得到了政府的認可。與此同時,納稅籌劃已成為了一個新的研究領域,對其研究也全面展開和不斷走向深入成為一門專業性很強的學科,在企業經營中廣泛被使用,也受到人們和政府部門的高度重視。特別是20世紀50年代以來,隨著經濟全球化不斷向縱深方向發展,跨國企業雨后春筍般的出現,這些跨國性的大企業對納稅籌劃的需求,進一步地促進了納稅籌劃的發展。

四、 財稅規劃在中國的現狀
在我國對財稅規劃的研究還很少,主要原因一是市場經濟體制建立的比較晚,納稅人的獨立經濟利益主體身份沒有充分體現出來;二是人們對納稅籌劃的思想認識偏激,把納稅籌劃等同于稅收欺詐,尤其是新聞出版對部門對避稅方面的書籍由于擔心政府部門審查,一度將納稅籌劃方面的理論實踐書籍視為“禁書”,將其打入冷宮。直接改革開放和十四大確定我國經濟體制政策的目標是建立社會主義市場經濟體制后,人們的認識才逐漸發生了一些改變,從恐懼到接受,從接受到研究,從研究到應用,逐步對納稅籌劃形成了一些認識,但也有待于深化對納稅籌劃理論研究和實際納稅籌劃工作的實施。

五、企業財稅規劃的主要內容
什么是真正意義上的財稅規劃?目前理論界對此觀點不一,首先應當肯定的是納稅籌劃不等于逃稅,逃稅是建立在對稅法不理解,違法的基礎之上的,這與財稅規劃有著本質的區別,財稅規劃是指一切采用合法和“非違法”的手段進行納稅方面的策劃和有利于納稅人的財務安排。

財稅規劃應包括四個方面的內容:一是采用合法的手段進行的節稅籌劃;二是采用“非違法”的手段進行避稅籌劃;三是采用經濟手段,特別是價格手段進行的稅收轉嫁籌劃;四是歸整納稅人帳目,實現涉稅零風險。

所謂“合理避稅籌劃”——避稅籌劃與節稅籌劃不同,避稅籌劃與逃稅籌劃亦不同,它是以非違法的手段來達到少繳稅或不繳稅的目的,因此避稅籌劃既不違法也不合法,而是處在二者之間,故稱之為”非違法“。

“合法節稅籌劃”——研究避稅最初產生的緣由不難發現,避稅是納稅人為了抵制政府過重的稅負,維護自身既得經濟利益而進行的各種逃稅、騙稅、欠稅、抗稅等受到政府嚴厲的法律制裁后,找到的更為有效的規避的辦法。

“合理轉嫁籌劃”——是指納稅人為了達到減輕稅負的目的,通過價格的調整與變動將稅負轉嫁給他人承擔的經濟行為。

“實現涉稅零風險”——涉稅零風險是指納稅人帳目清楚,納稅申報正確,繳納稅款及時、足額,不會出現任何關于稅收方面的處罰。即在稅收方面沒有任何風險,或風險極小可以忽略不計的一種狀態。

六、企業財稅規劃的必要性
實施財稅規劃無論從納稅人維護自身權利,還是從完善國家稅收法律、法規來講都是非常重要的。特別是法制健全的國家,強調依法治國和強調保護納稅人的合法權利,倡導“用稅”的理念,稅收是國家提供給納稅人公共產品的價格,畢竟稅收是對納稅人經濟利益的直接侵犯。在市場經濟不是很健全的國家,更是要強調納稅籌劃,以便更好地維護納稅人的正當合法的權利/特別加入WTO后,中外企業將在一個更加開放公平的環境下競爭,取勝的關鍵就在于能否降低企業的成本支出、增加贏利,中國企業要想與國外企業同臺競爭,就應該把策略重點放到“節流”即企業內部財務成本的控制上,通過納稅籌劃予以控制,對企業來說納稅籌劃就變得相當關鍵。

七、聯系我們
如您對以上資料如有任何疑問,歡迎隨時撥打日聰熱線電話86-755-82143272作進一步查詢。

{$JzPageStart}PageTitle=企業節稅案例{$JzPageEnd}

企業節稅案例

就我國目前稅制來看,我們采取的是以間接稅和直接稅為雙主體的稅制結構,并且間接稅收入占全部稅收收入中約為60%,針對我國現實情況,以增值稅為例,簡單談一下如何減輕稅務負擔。
請看下面簡單例子:

某市某公司(一般納稅人)有兩塊業務,一塊是批發、零售建筑安裝材料,并提供安裝、裝飾業務;一塊是提供建材設備租賃業務;5月份銷售建筑裝飾材料取得不含稅銷售額為100萬元,取得有增值稅專用發票的進項稅額10.8萬元;提供安裝、裝飾服務收入30萬元,設備租賃服務收入20萬元,共獲得勞務收入50萬元。

該公司會計分錄如下:

借:應收帳款 175.50
貸:主營業務收入 150
應交稅金-應交增值稅-項稅額 25.5

該公司計算繳稅額如下:

應繳增值稅:100*17%+30*17%-10.8=11.3(萬元)
應繳營業稅:20*5%=1(萬元)
應繳城建稅:(11.3+1)*1%=0.123(萬元)
稅務局看到了進行了納稅調整,調整后為:
應繳增值稅:100*17%+(30+20)*17%-10.8=14.7(萬元)
應繳城建稅:14.7*1%=0.147(萬元)

最后這家企業以稅務機關調整后的金額納稅,比自己核算的多交了14.7+0.147-11.3-1-0.123=2.424萬元稅費。

為什么會出現這種情況呢?我們來看稅法的規定:納稅人兼營非應稅勞務的,應分別核算貨物或應稅勞務和非應稅勞務的銷售額,對貨物和應稅勞務的銷售額按各自適用的稅率征收增值稅,對非應稅勞務的銷售額按適用的稅率征收營業稅。如果不分別核算或者不能準確核算貨物或應稅勞務和非應稅勞務銷售額的,其非應稅勞務與貨物或應稅勞務一并征收增值稅。上面的這個例子因為違反了這條稅務規定,所以進行了納稅調整,而這家公司本來是可以避免的。只要在進行會計核算的時候分開核算即可,而該企業只進行了稅務分開核算,并沒有在會計核算時同時分開。

上面的例子中既有混合銷售行為又有兼營非應稅勞務。其中,混合銷售行為是指一項銷售行為,并且提供的勞務與銷售貨物有直接聯系或從屬關系;兼營非應稅勞務與某項銷售貨物或提供應稅勞務并無直接的聯系和從屬關系。

無論哪一種兼營,都應分別核算。有關增值稅法規定,納稅人兼營不同稅率的貨物或應稅勞務,末分別核算的,從高適用稅率;納稅人兼營非應稅勞務不分別核算或不能準確核算的,應當一并繳納增值稅。企業在進行生產經營決策時,一定要認真考慮利弊,以免多繳稅增加額外稅收負擔,同時也防止少繳稅款而遭受稅務機關的處罰。

國際總部電話(TEL):852-27837818 傳真(FAX): 852-27837918 中國總部電話(TEL):86-20-87550061
傳真(FAX):86-20-85251755 深圳電話:86-755-82143272 傳真(FAX):86-755-82143182
Copyrights Reserved @ ATA Corporate Formation & Management since 1975
香港日聰會計事務所制作維護、香港日聰會計事務所版權所有
qq欢乐升级最新更新