香港日聰會計事務所——香港企業注冊網
中文簡體
中文繁體
English
加入收藏

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

資料下載
北京外商獨資企業注冊說明書

日聰集團28點22部專業提供跨行業、一站式、個性化的企業顧問服務。主營業務:企業注冊、管理、策劃、上市、開戶、做賬、報稅、審計、年檢、年審、年報、配對、報關、更名、代名、培訓、認證、代理、加盟、合作、商標、專利、書號、刊號、公證、融資、重組、并購、包裝、簽證、投資、移民等一站式顧問服務。全面為中小企業樹立國際形象,創立國際品牌,拓展國際市場提供操作平臺。為了令客商迅速了解日聰所提供的服務,日聰對每一項服務撰寫、提供說明書。日聰經已致力確保說明書內容的正確性,如有錯漏,日聰不承擔任何責任。此資料屬日聰所有,如有引載,請注明出處。日聰對此說明書保留最后解釋權。如有任何查詢,歡迎隨時訪問日聰網站www.for-vip.net , 或來電香港852-27837818,深圳86-755-82143272 作進一步咨詢。
     資料編號: ATA-CR-HK-0001       資料來源:企業注冊部     更新日期:2009年5月20日


北京(Běijīng)是中華人民共和國的首都,中國中央四個直轄市之一,全國政治、文化和國際交往中心。全市面積16,410.54平方公里,全市常住人口1,633萬人。北京位于華北平原北端,東南局部地區與與天津市相連,其余為河北省所環繞。北京為中國第二大城市,同時也是中國陸空交通的總樞紐和最重要的國內國際交往中心。北京已經成功舉辦了2008年北京奧運會。今日的北京,更已發展成為一座現代化的國際大都市:金融街早已是中國名副其實的金融管理中心;北京商務中心區更是北京對外開放和經濟實力的象征。

一、外商獨資的概念

外商獨資企業,是指國外投資者和港、澳、臺投資者,依據《中華人民共和國外資企業法》等法律,在中國境內投資設立的,全部資本由國外投資者投資的企業。北京日聰分別對外商在北京注冊獨資公司的優勢、名稱、資本、經營氛圍、操作流程、辦理外商獨資企業所要提供的資料等做了詳細的說明,并對北京日聰提供的服務做了簡要的概述,為外商在北京投資辦企提供優質服務。

二、注冊北京公司的公司名稱
在中國,公司名稱有一定限制。在同行業里,除了公司名稱不能重復外,商號也不能重復。每個名稱只有通過工商部門查實并預留方為有效。命名要考慮到很多因素:如“地級市”字眼,要到市級單位審批;帶有“省級”需要到省一級單位審批;帶有“中國”字眼,需到中國商務部審批。

名稱一般由四部分依次組成:
例1:行政區劃+字號+行業特點+組織形式。
例2:字號+(北京)+行業特點+有限公司。
例3:字號+行業特點+(北京)+有限公司。

三、注冊北京外商獨資公司的注冊資本與實收資本
中國公司有注冊資本的要求,公司法規定最低注冊資本為10萬元,但不同的行業注冊資本也有所不同,如貿易型注冊資本:建議50萬,生產型:建議100萬,咨詢顧問型:最低10萬;注冊資本可以一次性到位(營業執照簽發之日起6個月內一次性到位),如注冊資本較大的也可分期到位,如分期到位的,需在公司注冊完成三個月內,最低到位不低于注冊資本的20%,其余部分一般在一至兩年內到位或按照政府條例及章程制定分期繳納到位。投資型企業可以按照營業執照簽發日起5年內到位。(分期到位的年限,根據注冊資本的大小來決定。)

四、股東、董事、監事、法人代表
1、股東:外國的企業、個人或合伙人(港、澳、臺)
2、董事:由股東委派產生,可以由外方,也可以由中方人員擔任。
3、監事:由股東委派產生,不管是海外或中國內地人士都可以擔任此職位,如果只有一個股東,需另外提供監事。
4、法人代表:由股東委派產生,外商獨資企業的法定代表人,可以由海外或中國內地人士擔任,他們可以是股東、董事,也可以由非股東、董事擔任。

五、經營范圍
經營范圍指的是外商獨資公司在北京想從事的具體經營業務。北京公司的經營范圍受到公司名稱、注冊資本的直接限制;比如注冊資本越大,經營范圍越廣。中國在加入WTO以后,經營范圍已經逐步放寬。

六、操作流程
1、委托流程:委托書(簽署協議)→取名→交付款項→提交所需資料→審核資料→遞交政府相關部門辦理→告知進程→約40個工作日左右完成(視注冊地址和行業時間不同)→通知客戶領取資料→交余款→簽收。


2、客戶流程:海外投資者董事會決議→取名→確定經營范圍→確定注冊資本→確定股東→確定法人代表→確定監事→確定北京辦公地點(生產型辦公地點需考慮消防、環保因素)→辦理律師公證并由中國指定官方機構加簽→提交銀行資信證明→簽署法定文件→協助開戶→從投資者名下將投資款匯入資本金賬戶(注明投資款)→驗資→辦理后置審批(如需)。

3、政府流程:商務局批文→企業預賦碼→工商營業執照→公安局印章→稅局國稅地稅→企業組織機構代碼→統計證→外匯管理局→公安局出入境管理處→銀行賬號(客戶自理)→更換營業執照及相關證件。(特殊區域需先到發改委立項)

七、所要提供的資料

1、投資貿易型企業以境外企業形式投資提供境外公司材料:
1) 境外公司董事會會議記錄或決議原件;
2) 境外公司證書復印件;
3) 境外公司境外開戶銀行出具的銀行資信證明原件一份(證明信用良好即可);
4) 境外公司資料全套公證;(海外公司在當地公證機關公證,并由中國駐當地的使、領館認證)
5) 確定北京公司名稱;
6) 確定北京公司注冊資金、經營范圍;
7) 可行性報告;
8) 公司章程;
9) 法人代表身份證明復印件及一寸彩照5張;
10) 監事或董事會名單及身份證件復印件;
11 )辦公場所正規的租賃合同原件一份、自有房產證、租房發票。如房屋性質為民用需提供房屋所在小區業主委員會或居民委員會蓋章同意。

2、投資生產型企業:
1) 境外公司董事會會議記錄或決議原件;
2) 境外公司證書復印件;
3) 境外公司境外開戶銀行出具的銀行資信證明原件一份(證明信用良好即可);
4) 境外公司資料全套公證;(海外公司在當地公證機關公證,并由中國駐當地的使、領館認證)
5) 確定北京公司名稱;
6) 確定北京公司注冊資金、經營范圍;
7) 可行性報告;
8) 公司章程;
9) 法人代表身份證明復印件及一寸彩照5張;
10) 監事或董事會名單及身份證件復印件;
11) 辦公場所正規的租賃合同原件一份、自有房產證、租房發票。如房屋性質為民用需提供房屋所在小區業主委員會或居民委員會蓋章同意;
12) 消防、環保或相關批文證書。

3、以境外自然人形式投資:
1) 境外投資者身份公證文件原件二份(投資者在當地公證機關的身份公證,并由中國駐當地的使、領館認證;如境外投資者已經進入北京,則身份證件可無需公證);
2) 投資者境外的開戶銀行出具的銀行資信證明一式一份(只證明信用良好即可);除此兩點外,其他與以上相同。

八、服務內容
1、貿易及生產型服務內容
1) 立項批文;
2) 公司章程;
3) 外商投資企業批準證書正副本;
4) 企業法人營業執照正副本;
5) 公章、財務專用章、報關專用章(如需)、法定代表人私章各1枚;
6) 組織機構代碼證書正、副本及代碼卡;
7) 稅務登記證正、副本、登記表、稅種核定通知書;
8) 基本帳號開戶許可證、印鑒卡;11)外匯IC卡;
9) 對外貿易經營者備案登記表(辦理進出口權之后有);
10) 報關注冊登記證書(辦理進出口權之后有);11)開立資本金帳戶;12)財政登記證正、副本及登記表。

2、服務型服務內容
1) 立項批文;
2) 公司章程;
3) 外商投資企業批準證書正副本;
4) 企業法人營業執照正副本;
5) 公章、財務專用章、法定代表人私章各1枚;
6) 組織機構代碼證書正、副本及代碼卡;
7) 稅務登記證正、副本、登記表、稅種核定通知書;
8) 基本帳號開戶許可證;
9) 外匯IC卡;
10) 開立資本金帳戶;
11) 財政登記證正、副本及登記表。

九、承辦時限
1、生產型:20-35個工作日左右完成。(在環保、消防、衛生審批后起計算,具體時間根據實際業務類型而定)
2、非生產型:30-40個工作日左右完成。(具體時間根據實際業務類型而定)

十、后續服務
1、出驗資報告;
2、注冊資金到位后換領營業執照;
3、代理記賬與報稅:從稅務登記證簽發當月向國地稅報稅;
4、審計:外商獨資公司每年進行一次審計。
5、年檢:外商獨資企業必須在每年的3月1號起至6月31日向有關部門進行年檢審批手續。
6、一般納稅人申請:
7、企業資料變更
8、工作簽證
9、財稅規劃(關于中國稅務詳細請參閱中國稅務說明書)

九、日聰的承諾
通過日聰所領取的證書、文件,我們確保其真實性,由北京律師把關。如有虛假,日聰承擔法律責任,并雙倍作出賠償。24小時投訴電話:香港852-62276736北京86-755-82143966。

十、日聰的優勢
1、日聰已經在中國建立了服務網絡,投資中國總有一家日聰在您身邊,方便您以后的發展;
2、團隊優勢、24小時服務;
3、強大的商貿服務中心,供求配對平臺,代(帶)客采購;
4、幫助域名注冊,做中國網站;
5、為中小企業建立服務平臺、物流中心、資訊中心;
6、強大的財稅團隊,提供理財方案;
7、十年的成功經驗,兩萬多家的成功案例;
8、“五品”優勢:品牌、品貌、品格、品質、品位。

十一、聯系我們
如需更多查詢,請聯系香港電話:852-27837818,傳真:852-27837918,中國電話:86-755-82143272,傳真86-755-82143293,MSN:[email protected],E-maiL:[email protected]

國際總部電話(TEL):852-27837818 傳真(FAX): 852-27837918 中國總部電話(TEL):86-755-82143272 傳真(FAX):86-755-82143293
Copyrights Reserved @ ATA Corporate Formation & Management since 1975
香港日聰會計事務所制作維護、香港日聰會計事務所版權所有
qq欢乐升级最新更新