香港日聰會計事務所——香港企業注冊網

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

系列網點
市場概況

香港證券市場概況

香港證券市場的發展歷程

1986年以前的香港證券市場 香港證券交易的歷史,可追溯到1866年,但直至1891年香港經紀協會設立,香港才成立了第一個正式的股票市場。1969年至1972年間,香港設立了遠東交易所、金銀證券交易所、九龍證券交易所,加上原來的香港證券交易所,形成了四間交易所鼎足而立的局面。在1972年至1973年短短的2年間,香港有119家公司上市,1973年底上市公司數量達到296家。1980年7月7日四間交易所合并而成香港聯合交易所。四間交易所于1986年3月27日收市后全部停業,全部業務轉移至聯交所。

1986年-2000年的香港市場1986年,香港市場開始了其嶄新的現代化和國際化發展階段。中國對香港前途的保障,增強了投資者對香港經濟的信心,公司盈利和房地產價格回升,香港市場從此進入一個新的發展時期:交易品種多元化,市場參與者日益國際化,交易手段不斷完善,證券市場進入了長期繁榮的牛市。

2000年以后的香港證券市場香港是亞太地區最重要的金融中心之一,2000年以來的香港證券市場,正在成長為一個全球化的證券市場。 

香港證券市場的構成

香港市場就其交易品種來說,包括股票市場、衍生工具市場、基金市場、債券市場。

香港證券市場的主要組成部分是股票市場,并有主板市場和創業板市場之分。截至2000年底,主板和創業板市場合計的市值達到48620億港元,在世界主要證券交易所中排行第11位,在亞洲地區排行第二。

香港市場的衍生產品種類繁多,主要可分為:股票指數類衍生產品、股票衍生工具、外匯衍生工具產品、利率衍生工具產品、認股權證等五大類。

在香港注冊成立的基金幾乎都是開放式基金,對于投資者來說,隨時可以把資金拿回來,變現性好,對于海外投資者尤其具有吸引力。 

根據香港金融管理局的劃分,香港的債券市場目前分為港元債券市場和在香港發行及買賣的外幣債券市場兩大類。其中港元債券市場以外匯基金債券、債券發行計劃債券,外幣債券市場中以龍債券最具代表性。

截至2001年2月28日,在現貨市場上,香港證券市場上市公司總數為739家,上市的普通股有740種,而上市的證券數(包括普通股、優先股、債券、信托基金和認股權證)共有1304種。 

截至2001年2月28日,香港證券市場上普通股的市價總值為4.8萬億港元。 香港證券市場上的H股共有53只,其中有5只在創業板上市,其余在主板上市,另外這53只H股當中有21只股票的上市公司同時發行了A股股票。2001年2月28日H股板塊的市價總值為993.86億,占香港整個證券市場普通股市價總值的2.07%。 

注:香港證券市場上市價總值與內地證券市場的計算公式不同,是采用發行流通股份乘以股價計算而得的。)

* 藍籌股 在股票市場上,投資者把那些在其所屬行業內占有重要支配性地位、業績優良、成交活躍、紅利優厚的大公司股票稱為藍籌股。“藍籌”一詞源于西方賭場。在西方賭場中,三有種顏色的籌碼,其中藍色籌碼最為值錢,紅色籌碼交次之,白色籌碼最差。投資者把這些行話套用到股票上。 

藍籌股并非一成不變。隨著公司經營狀況的改變及經濟地位的升降,藍籌股的排名也會變更。 這里介紹的香港藍籌股為日前香港恒指服務有限公司入選恒生指數成份股33只股票。 長江實業 中電控股 中華煤氣 九龍倉 匯豐控股 港燈集團 電訊盈科恒隆 恒生銀行 恒基地產 和記黃埔 希慎興業 新鴻基地產 新世界發展 太古公司A 會德豐 東亞銀行 地鐵 信和置業 恒基發展淘大置業 德昌電機 道亨銀行 中信泰富 華潤創業 國泰航空 上海實業 利豐 電視廣播 中國聯通 中國移動 聯想集團 長江基建 

* 紅籌股 紅籌股這一概念誕生于90年代初期的香港股票市場。中華人民共和國實際上有時被稱為紅色中國,相應地,香港和國際投資者把在境外注冊、在香港上市的那些帶有中國大陸概念的股票稱為紅籌股。早期的紅籌股,主要是一些中資公司收購香港中小型上市公司后改造而形成的。近年來出現的紅籌股,主要是內地一些省市將其在香港的窗口公司改組并在香港上市后形成的。    

具體如何定義紅籌股,尚存在著一些爭議。主要的觀點有兩種。一種認為,應該按照業務范圍來區分。國際信息公司彭博資訊所編的紅籌股指數就是按照這一標準來挑選的。另一種觀點認為,應該按權益多寡來劃分。1997年4月,恒生指數服務公司著手編制恒生紅籌股指數時,就是按這一標準來劃定紅籌股的。通常,這兩類公司的股票都被投資者視為紅籌股。 

這里采用的紅籌股,為恒生服務公司日前入選恒生中資企業指數成分股46只股票。 航天科技 新海康 越秀投資 粵海啤酒 中國(香港)石油 招商局國際中國光大控股 中信嘉華銀行 香港建設 駿威投資 申銀萬國 閩信集團 東方有色 光大科技 中國光大國際 保興投資 鵬利國際 粵海投資 華潤創業 中旅國際 工銀亞洲上海實業 北京控股 四通電子 方正控股 中國食品 中遠國際 首長科技 珠江船務 深業控股 中國海外 首長國際 天津發展 珠光發展 中石化冠德 聯想集團 越秀交通中國制藥 北京置地 中航興業 航天科技通信 勵致國際 中遠太平洋 廣南(集團) 東方鑫源 上海實業醫藥 

* 國企股 H股,即注冊地在內地、上市地在香港的外資股。香港的英文是Hong Kong,取其字首,在港上市外資股就叫H股。依此類推,紐約的第一個英文字母是N,新加坡的第一個英文字母是S,在紐約和新加坡上市的股票就分別叫做N股和S股。自1993年在港發行青島啤酒H股以來,我國先后挑選了4批共77家境外上市預選企業,這些企業都處于各行業領先地位,在一定程度上體現了中國經濟的整體發展水平和增長潛力。目前有53只H股股票在香港上市交易。 

這里采用的H股,為恒生服務有限公司入選國企H股指數成分股53只股票。 第一拖拉機 東北輸變電長城科技 四川成渝高速 深圳中航 青島啤酒 江蘇寧滬高速 北人印刷 昆明機床 廣州廣船 馬鞍山鋼鐵 北京燕化石油 上海石油化工 鞍鋼新軋鋼 經緯紡機 江西銅業吉林化工 中國石油化工 廣深鐵路 深圳高速 南京熊貓 滬杭甬高速 北辰實業 中國東方航空 北京首都機場 中國民航信息 新華制藥 沈陽公用發展 中國石油天然氣 廣州藥業華能國際 安徽海螺水泥 廣東科龍 北京大唐發電 安徽皖通 儀征化纖 重慶鋼鐵 南方航空 天津創業環保 山東國際電源 東方電機 洛陽玻璃 慶鈴汽車 鎮海煉油化工哈爾濱動力 中海發展 兗州煤電 成都電纜 南大蘇富特 同仁堂 北大青鳥環宇 上海復旦微電子 成都托普科技。

國際總部電話(TEL):852-27837818 傳真(FAX): 852-27837918 中國總部電話(TEL):86-20-87550061
傳真(FAX):86-20-85251755 深圳電話:86-755-82143272 傳真(FAX):86-755-82143182
Copyrights Reserved @ ATA Corporate Formation & Management since 1975
香港日聰會計事務所制作維護、香港日聰會計事務所版權所有
qq欢乐升级最新更新