香港日聰會計事務所——香港企業注冊網

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

貿易百科
貨辦展覽

貨辦和展覽品的進出口安排

在香港,凡屬免費提供的貨辦,以及展覽后須出口運回原地的產品,在進口和出口時均無須繳付進口稅或報關。外國對進口的商業貨辦也引用相同守則。根據世界貿易組織的《促進商業貨辦及廣告物品進口國際公約規定》,所有締約國必須豁免各類進口貨辦的進口關稅,但規定進口貨辦的價值屬微不足道,以及只可用于招攬貨辦所代表的貨品種類的訂單。

準備將一批貨品暫時出口往外國時,有一個方法可以簡化報關手續,就是依據《暫時進口貨品的暫時過境證海關公約》,向目的地國家或地區的貿易商會申請簽發暫時過境證(ATACarnet)。暫時過境證是海關文件,其作用是利便有意將商業貨辦、專業設備或展覽用的貨品帶往一個或多個國家,而無須辦理繁復的報關手續。申請暫時過境證須繳付手續費。取得臨時過境證的好處如下:

· 簡化和加快清關手續。
· 節省貨物進口和出口時的清關時間。
· 進口貨物時無須繳付保證金、訂金或關稅和其他稅項,也省卻在貨物轉口時辦理退稅手續。
· 可憑同一個暫時過境證將貨物暫時運進多個不同國家。
· 暫時過境證的有效期為12個月。

參與暫時過境證制度的國家和地區有澳洲、加拿大、中國、捷克共和國、歐盟、香港、匈牙利、印度、日本、馬來西亞、新西蘭、波蘭、新加坡、南非、南韓、瑞士、美國、泰國、土耳其等。

如何取得暫時過境證?

暫時過境證可向香港總商會(電話:23955515)申領。申請時須填妥申請表,并繳付手續費(900至1,800港元)和按金。按金視乎貨品的性質及/或將過境的國家而定。按金可直接以現金支付,或以香港總商會為收款人的銀行支票支付,也可由一家持牌銀行作擔保。當暫時過境證所涉的貨品在過境證有效期屆滿前,已從最后一個國家轉口,而且證明再無其他糾紛,按金即退還申請人。

國際總部電話(TEL):852-27837818 傳真(FAX): 852-27837918 中國總部電話(TEL):86-20-87550061
傳真(FAX):86-20-85251755 深圳電話:86-755-82143272 傳真(FAX):86-755-82143182
Copyrights Reserved @ ATA Corporate Formation & Management since 1975
香港日聰會計事務所制作維護、香港日聰會計事務所版權所有
qq欢乐升级最新更新